Городские ведомости - самая народная газета

«Болото» ухтинского ЖКХ

«Болото» ухтинского ЖКХ

Доска позора    25 Сентября 2017 15:27 

Кто «топит» жилищную систему «жемчужины» Севера?

От руля Камаза к рулю совета МКД

В Координационный совет управдомов обратился Гаврил Иванович Терзи - председатель совета МКД № 3 по улице Сенюкова.

«Помогайте, больше сил нет! Бьешься, как рыба об лед, невозможно решить ни один вопрос. Поистине ухтинское ЖКХ- это даже не бездорожье, это болото, это такая намеренно созданная трясина, куда затолкали людей и никто из кучи «начальников» не то, что не протянет руку, а наоборот: топит все глубже и глубже».

Тема бездорожья в эмоциональном спиче Гаврилы Ивановича выскочила не случайно. Более сорока лет он крутил баранку своего шестнадцатитонного Камаза. Исколесил, считай, пол России в знаменитой в свое время номерной автоколонне 1331. «И ведь работалось с душой и настроением, и удовлетворение получал. Вышел на пенсию, думал, займусь обустройством своей жизни. Первым делом взялся за свой дом, потому как проблем – масса, работающему человеку заниматься ими некогда. В свои шестьдесят с лишком согласился на общественную работу председателя совета дома. Но сейчас уже хочется на все плюнуть, потому что машина ухтинского ЖКХ не только давно изношена в хлам, она попросту нерабочая», - говорит Гаврил Иванович.

В свое время за доблестный труд на своем большегрузе Терзи был награжден специальным знаком отличия « За безаварийную работу» всех трех степеней, а вот наладить подобную работу в условиях городского ЖКХ никак не получается.

 Кто толкает собственников на тропу войны?

Когда создавался совет дома, Гаврил Иванович думал: вот теперь, как и прописано в жилищном законодательстве, удастся наладить по-настоящему партнерские отношения с управляющей организацией «Ухтажилфонд» и с ресурсоснабжающими организациями. Будут вместе думать, как привести в порядок здание со всеми инженерными коммуникациями, как наладить платежную дисциплину. Дело в том, что дом (бывшая малосемейка) унаследовал все типичные болячки общежития вместе с соответствующим контингентом жителей и соответствующим же отношением к «ничьей» собственности. Для начала председатель лично обошел все квартиры. Познакомился с жителями, отточковал все узкие места, составил план работ. Одним пообещал разобраться с квитанциями, другим попенял на беспорядок, установил забор. Люди впервые за много лет почувствовали, что в доме, наконец-то, появился хозяин. Потом взялся за перечень услуг, который из года в год предлагала, а точнее навязывала собственникам управляющая организация. Взялся и ахнул.

«Как так, - возмущается Гаврил Иванович, - сидят в «Ухтажилфонде» вроде специалисты, вроде люди с высшим образованием, а чуть ли не в каждой строчке вранье! Перемеряли по моему настоянию площади дворовой территории, обнаружили приписки. Не могу понять, на каком основании заставляют нас оплачивать уборку всего проезда, который является муниципальной собственностью, и, следовательно, не входит в состав общего имущества. Далее, судя по счетам, у нас происходит почему-то двойная оплата пресловутого ОДН. Или вот еще: «управляйка» хочет содрать с нас дорогостоящие работы по техническому диагностированию внутридомового и фасадного газопровода. Мы не спорим, работы важные, но специалистов такого уровня, обладающих соответствующей лицензией, «Ухтажилфонд» не может найти уже который год. Работы проводить некому, а денежки «управляйке» платите. Как это понимать?»

В бывшей малосемейке муниципалитет в свое время инициативно переоборудовал часть общих подсобных помещений типа постирочных, кладовых, кухонь под жилье, где-то подсуетились сами жители и подпольным порядком расширили за счет общего имущества свои квадратные метры. В итоге технический паспорт здания давно устарел, указанные в нем жилые и нежилые площади не соответствуют действительности. Скажете мелочь? Но ведь по этим неверным размерам управляющая организация ведет, выходит, фиктивные расчеты оплаты за жилищные услуги, и в том числе, за ОДН.

Заметим, что устаревшие техпаспорта - общая проблема практически всех бывших общежитий, коих в Ухте немало. Знают ли об этом власти? Знают. Но не занимаются, рассчитывая, как всегда, на авось.

Второй месяц Гаврил Иванович обивает пороги «Ухтажилфонда» в надежде внести необходимые изменения в перечень услуг по содержанию дома, который ему пытается навязать «управляйка». Совет дома, как положено, составил протокол разногласий, направил его соответствующим руководителям. Давно прошли установленные законодательством сроки ответа, остается неясной перспектива дальнейшего сотрудничества заказчиков-собственников дома с фактическим подрядчиком, коим, по сути, является управляющая организация. Однако, последнюю, выходит, это обстоятельство вовсе не заботит. Денежки-то от жителей дома на ее счет по-прежнему капают. В минувший вторник Терзи, отложив все свои личные заботы, приняв таблетку «от давления», еще раз лично доставил очередное письмо в «Ухтажилфонд»…

 Письма на тот свет

Эпистолярный жанр в ухтинском ЖКХ - статья особая, потому что не на словах, что не всегда доказательно, а на бумаге фиксирует беспросветную тупость и полную неработоспособность системы. Вот только один из сюжетов на эту тему, который предложил Гаврил Иванович. Он прост до безобразия. Олег Р., собственник сочиненной муниципалитетом из бывшей постирочной квартирки площадью в 9 квадратных метров, не подумав о последствиях, скончался, не оставив ни наследников, ни завещания. Сие прискорбное событие произошло 21 февраля 2016 года. Поскольку в беспризорную квартиру попытались самовольно заселиться неустановленные лица, как сейчас говорят, с низкой социальной ответственностью, председатель совета забил тревогу. Лица, будучи незарегистрированными, бесплатно пользовались всеми коммунальными ресурсами, что тут же отразилось на платежах добропорядочных собственников. Он обегал все инстанции, которые обязаны отслеживать кончину земного пути гражданина и завершение его обязательств перед государством. И везде с него, по сути постороннего человека, в соответствующих конторах требовали документы, бумаги, справки, коими он априори не мог располагать. Наконец эксперт службы ПОВД МАУ «МФЦ» МОГО «Ухта» Ю. Ворсина выдала справку для предъявления в управляющую и ресурсоснабжающие организации. Она подтвердила, что действительно гражданин скончался, других зарегистрированных по этому адресу нет. Однако квитанции «на тот свет» гражданину Олегу Р. продолжали приходить из «Ухтаводоканала». После неоднократных обращений в эту контору 27 мая 2016 года заместитель директора - главный инженер предприятия Татьяна Филиппова в своем письме сообщила: «По жилому помещению, расположенному по адресу: Ухта, Сенюкова, д. 3, кв. 12а, начисления за услуги холодного водоснабжения и водоотведения на производятся с 21 февраля 2016 года в связи со смертью собственника». «Уф», - вздохнул, было, Терзи. Напрасно! 30 ноября 2016 года на адрес умершего 9 месяцев назад, за подписью директора «Ухтаводоканала» Александра Меки, приходит предупреждение о введении ограничения водоснабжения. Господин Мека сообщает на тот свет, что «в соответствии с п. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Вам необходимо в течение 20 дней с момента получения настоящего Предупреждения погасить задолженность в полном объеме».

«Забыла, видно, Татьяна Александровна, что обещала не начислять за воду умершему, - простительно подумал Гаврил Иванович. - Закрутилась, бедная». 16 декабря 2016 года он направил в контору очередное письмо со свидетельством о смерти Олега Р. Однако 10 января 2017 года Татьяна Филиппова вновь пишет покойнику. Дескать, «у нас с вами публичный договор, неиспользование собственником помещения не является основанием невнесения платы» и рекомендует безотлагательно выполнить мероприятия по установке и вводу в эксплуатацию индивидуального прибора учета холодной воды.

Более полутора лет руководители «Ухтаводоканала» с завидным упорством шлют письма на тот свет, более полутора лет каждый месяц ответственные лица скрупулезно подсчитывают сумму задолженности покойника, не забывая выставлять повышающий коэффициент в силу того, что он не передает показания с того света. Вчера на этот адрес пришла очередная квитанция об оплате...

  • Оригинал статьи:
  • Тэги:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
0
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.