Городские ведомости - самая народная газета

Горе-поджигатели

Горе-поджигатели

Новости народной    14 Марта 2018 16:36 

В поселке Боровой подрядная организация вместо того, чтобы вывозить строительный мусор, поджигает его

Накануне праздника весны в нашу редакцию поступило обращение из поселка Боровой. Местных жителей обеспокоили не вполне безопасные методы работы одной из ухтинских подрядных организаций, занимающейся сносом ветхого и аварийного жилья: часть мусора, оставшегося после демонтажа домов, рабочие не вывозили, а жгли прямо на месте в угрожающей близости от жилых построек. С учетом штормового ветра, лютовавшего 7 марта, их опасения относительно пожарной безопасности трудно было счесть безосновательными, и редакционная группа газеты «Городские ведомости» навестила Боровой, чтобы увидеть все своими глазами.

Гори гори ясно, чтобы не погасло…

 Картина, открывшаяся взору, не поставила под сомнения опасения людей. Правда, к моменту нашего появления кострища уже дотлевали. Очагов возгорания было три. Возле одного дымящегося пепелища нестройной россыпью сложен оставшийся от демонтажа брус. Как оказалось, до обращения в редакцию, жители Борового направляли соответствующую жалобу в Единую диспетчерскую службу Админитрации МОГО «Ухта».

 А был ли мальчик?

 За прояснением ситуации мы обратились к главе поселка Боровой – Бачкису Николаю Михайловичу. Его реакция нам показалась поначалу несколько странной: он выдавал «дохлую лошадь за спящую», заверяя, что мусора как такового и нет, поскольку оставшееся после сноса «продается или на дрова, или на хозпостройки». Отметим, те, кто хоть раз делал перепланировку жилья, представляют, сколько мешков мусора требуется вынести при сносе скромной 4-метровой стены. А тут три дома разобрали, а мусора - нет. Чудеса! Кстати, глава администрации поселка лично курировал снабжение дровами местного ветерана Великой Отечественной, за что ему низкий поклон! Но, куда делся оставшийся мусор?!

 Первобытный метод за федеральные деньги

 Когда журналисты нашей газеты сослались на наличие видеоматериала с только что отснятыми дымящимися пепелищами, товарищ Бачкис объяснил, что занимающиеся сносом аварийного и ветхого жилья таким образом греются возле костров, что, вроде как, в условиях зимы вполне оправдано. Вот только местные жители утверждают, что мусор банально не вывозится, а утилизируется прямо на месте. Таким вот первобытным образом. В условиях «цивилизованной» России. Накануне выборов. Приятного мало, да, как бы, и боязно: костры, ветер. Вот люди и забили тревогу, причем с озвученной проблемой обратились к нам в редакцию.

 Зима не пожароопасный период?

 И тут нашел оправдание себе и подрядчику товарищ Бачкис, заверив журналиста, что как бывший пожарный он гарантирует, что нынешнее время года не является пожароопасным, и снесенные дома представляли большую угрозу безопасности поселка в весенне-летний период прошлого года, когда пустовали. Демонтировать их в ту пору было не на что. Теперь этим занимается подрядная организация, которая выиграла тендер. Глава поселка Боровой подчеркнул, что осуществление контроля ее действий его обязанностью не является. Какой-либо пожарной угрозы в действиях подрядчиков на Боровом Бачкис не увидел.

 Призрачный мусор

 Из наших достоверных источников подтвердили, что талоны на вывоз мусора компанией, осуществлявшей снос аварийного жилья на Боровом - ООО «Партнер-Союз» - в ухтинском «Спецавтодоре» не приобретались. Тогда как деньги на эти цели в смете работ заложены и идут из федерального бюджета. В соответствии с контрактом, который выиграла данная контора черным по белому написано «подрядная организация обязана обеспечить соблюдение техники безопасности на объекте, а также осуществить уборку и содержание, включая вывоз мусора». Но куда как проще сжечь его на месте. И гораздо экономнее. Странным кажется и сообщение о том, что оставшееся после сноса «продается или на дрова, или на хозпостройки». А насколько законны действия подрядной организации, связанные с торговлей и наличным расчетом, скорее всего, исключающим кассовый аппарат?

 Как прыщ на здоровом теле

 Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в нашем регионе – больной вопрос в целом, а в Ухте и районе так и вовсе – хроническая мигрень. Так, например, на прошлой неделе на три года осудили бывшего начальника УКСа мэрии Ухты Сергея Зубченко за недогляд при возведении домов для переселенцев. При этом сумма необоснованно оплаченных работ составила около 18 миллионов рублей. И, увы, бывший начальник УКСа далеко не первый в этом списке.

 По статистике, в осенне-зимний период количество пожаров в быту увеличивается в два, а то и в три раза. До 80 процентов от общего количества возгораний происходят в частных домовладениях и муниципальных домах. Специалисты уверены, что далеко не все граждане имеют четкое представление о реальной опасности пожаров и игнорируют элементарные противопожарные требования.

 Мнение ухтинцев

Людмила Иванова, пенсионерка:

- Подрядная организация, вместо того, чтобы вывозить и убирать мусор на месте снесенных домов, решила поступить гораздо проще. По вечерам они поджигают строительный мусор, который горит и воняет на весь поселок. Ну а почему бы и нет, деньги списали за вывоз. А люди? Люди все стерпят....

 Леонид Кораблев, эколог:

- Довольно долго можно говорит о вреде сжигания мусора для здоровья. Воздух загрязняется вредными веществами, которые вдыхают люди и начинают болеть. Но получается, как в знаменитой поговорке «А Васька случает да ест!». Подрядные организации считают, что древесные отходы можно и пустить в топку, и ничего плохого в этом нет. Но это на самом деле не так!

 Мария Петровна, пенсионерка:

- Безобразие! Видимо руководители подрядной организации вместо того, чтобы заключить договор на вывоз строительных отходов с мусороуборочной компанией, дали установку своим работникам его сжигать. А жители Борового пусть задыхаются от запаха гари! Куда смотрит руководство администрации Ухты, пожарные службы и контролирующие органы!

  • Оригинал статьи:
  • Тэги:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
0
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.