Городские ведомости - самая народная газета

И снова о вертолетной площадке…

И снова о вертолетной площадке…

Блоггеры говорят    25 Августа 2017 14:49 

Бур рыт дона ёртьяс, читатели газеты «Городские ведомости»! А, проще говоря, здравствуйте.

Непустяковый вопрос

Сегодня в повестке дня стоит решение очередного конфликта. Вопрос, на первый взгляд, пустяковый: выбор места для вертолётной площадки в поселке Шудаяг под Ухтой. О чем спорят сегодня? Дело в том, что в этом году российские власти выделили регионам 10 миллиардов рублей на развитие санавиации. Из них 152 миллиона рублей в качестве федеральной субсидии рассчитывает получить Коми. Но для этого республика должна купить вертолет и оборудовать для него взлетно-посадочную площадку. Планируется, что полеты начнутся в августе. Вертолет будет базироваться в аэропорту Ухты, а в случае экстренной эвакуации пациенты будут доставляться в Ухтинскую городскую больницу № 1 в поселке Шудаяг, на базе которой организован Центр медицины катастроф. В зоне ответственности все прилегающие территории: Ижма, Усть-Цильма, Троицко-Печорск, Удорский район.

Когда говорят специалисты, но их не слышат

Даже министр здравоохранения региона Дмитрий Березин не устает повторять, что реализация проекта обеспечит своевременность оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах. Казалось бы: все прекрасно. Несколько десятков наших земляков не умрут раньше времени от инфарктов, инсультов и прочих неприятностей, против которых наша нищая сельская медицина бессильна…

А жители поселка думают иначе

Так думают многие. А вот жители поселка считают иначе. Дело в том, что место, куда должны садиться спасительные вертолеты, только с медицинской точки зрения идеальное – в пятидесяти метрах от больницы. Но под площадку придется вырубить вековой сосновый бор, который шудаягцы справедливо считают местной достопримечательностью.

Да, это конечно, это не реликтовый бор, как говорят инициативники из Шудаяга, и совершенно точно – это не «вишневый сад». И пьесу об этой истории не напишет классик…. Это просто лес «у дома». Куда, бывает, забредает помечтать влюбленная пара, забегают дети, прогуливается пенсионер.

Лес, да лес кругом…

И если честно, самое умное что можно сделать в этом случае, это предложить жителям внести в градостроительный план Ухты проект организации парка на той лесистой территории, которая останется после строительства площадки. Ну, в самом-то деле – там сейчас гулять по силам только очень «бодрым» людям: перескакивать через корни, обходить ямы и ложбины. Там просто лес.

На чьей стороне правда?

Ладно… местные жители, наверное, смирились бы с потерей ради общего блага. Но вот чего они не могут понять: в трех километрах от больницы уже есть вертолетная площадка.

Да, она заброшена. Может быть – маловата… Дорога там плохая. Но ведь все это можно сделать за те же деньги, что пойдут на строительство новой! И бор сохранить и проблему решить.

А вот чиновники и медики довольно резонно доказывают, что само расстояние до приемного покоя имеет принципиальное значение. Да и обслуживать такую площадку проще и дешевле.

К тому же, выделенных денег вряд ли хватит на адаптацию старой вертолетной площадки. Посчитано. Там же и дорога, и мост, и перенос электрических линий. Ну, может бы и хотелось, конечно , лес сохранить… Ну сколько там погибнет пациентов от того, что не хватит им этих 15 минут? Ну, 10. За десять лет – 100. Но это же не ваши родители. Не вы сами. Это СТА-ТИС-ТИ-КА.

А лесок – вот он, шумит и хранит в своих недрах волшебный цветок лютик - пострел. Ходят слухи: он от всех болезней спасает. Только кого конкретно спас – нам неизвестно. 

Проблема, однако…

Вокруг темы развернулась настоящая информационная война. На стороне чиновников – государственные СМИ. На стороне жителей – народная газета «Трибуна», частный телеканал, интернет и гражданская активность. Некоторые активные Шудаягцы регулярно выходят на митинги, пикеты и субботники. Развешивают листовки и плакаты. Знаете, я, Шахов, если бы жил там, в Шудаяге, тоже вышел бы с протестом: руки прочь от лесочка!

Дожить до понедельника…

Но моя задача - предъявлять на ваш суд разные точки зрения. Вот, например, жители других населенных пунктов, вроде Усть-Цильмы и Троицко-Печорска, тоже имеют свой взгляд. Но не на лес, и не на прекрасный Шудаяг. На собственные перспективы дожития в случае инфаркта, ДТП, кровотечения… Такие дела. У всех свой интерес. Вот, я так понимаю, ждут нас общественные слушания по этому вопросу. Интересно будет.

Аргументация сторон обширна и противоречива. Кто хочет, может подробно ознакомиться в интернете. Но что в сухом остатке?

Все точки над i поставит Госэкспертиза

Сейчас проект, против которого активно выступают общественники во главе со своим депутатом Екатериной Руденко, ушел на государственную экспертизу. И есть два варианта:

1. Проект «зарубят». Это хоть и маловероятно, но возможно.

В этом случае общественники могут праздновать победу. Денег республика не получит или получит в неопределённом будущем. А проблемами экстренной медицины будут заниматься уже другие чиновники. Не факт , что лучше. Сколько наших земляков не получат спасительной помощи – не известно. Ну, несколько десятков не доживут – точно.

2. Проект примут. Деньги дадут. Сосны начнут рубить.

Местные жители вполне могут «лечь костьми», приковать себя к деревьям и предпринять другие противозаконные акции, которые могут выйти и на федеральный уровень. В принципе, тогда возможен возврат к варианту один – стройку заморозят.

Но есть и другой путь. Дело в том, что власти ведь признают нанесенный ущерб. И готовы его как-то возместить: посадить новые деревья, построить часовню. Но это их инициатива. А местные жители вполне вправе потребовать, например благоустройства оставшегося бора и превращения его в полноценный парк. И вряд ли кто-то из чиновников станет возражать. И деньги на это, почти наверняка, изыщут. На худой конец – спонсоров потрясут.

И заживем все долго и счастливо!

Знаете, есть такая штука прогресс. И есть такая штука природа. И эти две штуки как-то должны быть вместе. Например, никому ведь в голову не приходит строить дороги в обход сосновых боров или даже редкостных в наших краях кедров. Дороги нужны для жизни. Как и эта вертолетная площадка.

 Посему предлагаю постановить: шудоягцам за «волю к победе» построить отличный парк. С велодорожками, лыжней и аттракционами. А всем потенциальным пациентам – построить правильную вертолетку рядом с операционными палатами. Чтобы жить потом долго и счастливо. И чтобы не отняли у нас целевые 152 миллиона, если мы даже между собой разобраться не можем.

Аддзысям. А, проще говоря, до новых встреч на страницах газеты «городские ведомости».

  • Оригинал статьи:
  • Тэги:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
0
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.