Городские ведомости - самая народная газета

Колоть или нет? Чем опасна прививка от гриппа.

Колоть или нет? Чем опасна прививка от гриппа.

Новости партнеров    11 Октября 2018 16:40 

Ежегодно перед населением России встает один и тот же вопрос: делать или нет прививку от гриппа? Многие люди убеждены, что с вакцинацией связаны серьезные риски для здоровья. И, как оказалось, не все их страхи безосновательны. Врач-терапевт Александр Зубарев рассказал, чем могут быть опасны прививки от гриппа, и кому делать их категорически нельзя.

Прививка не спасет от гриппа

Прививка – это не панацея от гриппа, предупреждают эксперты. Даже после вакцинации риск заболеть сохраняется. «Прививку делают не для того, чтобы избежать заболевания, а для того, чтобы не допустить серьезных осложнений и последствий, - объясняет Зубарев. – Очень многие люди подхватывают грипп даже после вакцинации, но заболевание протекает гораздо легче и быстрее, чем у непривитых пациентов».

По словам терапевта, если каждый сезон делать прививку от гриппа, то со временем иммунитет будет ослаблен, и организм не сможет бороться с болезнью самостоятельно. «Организм привыкнет, что ему помогают, - говорит эксперт. – В очередной раз, если вы по каким-то причинам пропустите вакцинацию и заболеете гриппом, очень высок риск того, что болезнь будет сопровождаться тяжелыми осложнениями».

 

Никогда не делайте прививку уже после начала эпидемии гриппа! Так вы нанесете двойной удар по организму, и он просто может не выдержать такой вирусной атаки. Чтобы избежать негативных последствий, прививайтесь до пика заболеваемости.

Кому нельзя делать привику?

Существует несколько категорий населения, у которых прививка от гриппа может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу. По словам врача, категорически запрещено проходить вакцинацию людям, у которых есть аллергия на куриные яйца. Дело в том, что вакцина против гриппа сделана именно из белков куриных яиц, и делать прививку таким людям гораздо опаснее, чем, например, съесть омлет.

 

Также рекомендуется воздержаться от вакцинации людям, которые страдают обострением хронических заболеваний. Противопоказанием является и обычная ОРВИ: организм и так ослаблен, а вы собирается нанести по нему дополнительный удар! «Необходимо подождать хотя бы пару недель после выздоровления и только потом делать прививку, - советует Зубарев. – Иначе ваш организм может не справиться с такой нагрузкой.

Если же в прошлый раз после вакцинации у вас произошла резкая вспышка заболевания, долгое время держалась высокая температура, появилась аллергия, то, возможно, вы плохо переносите прививку от гриппа. «Если в течение дня после прививки у вас поднялась температура, а к вечеру спала, это нормальная реакция организма, - говорит терапевт. – Но если симптомы не проходят, вам становится хуже, обратитесь к врачу. Так быть не должно!».

Зубарев рекомендует перестраховаться и после прививки принять антигистаминное средство, которое предотвратит проявление возможной аллергической реакции на вакцину.

Несмотря на некоторые риски, вакцинация остается самым эффективным способом защиты от осложнений во время и после гриппа. Кроме того, она на несколько месяцев повышает иммунитет и снижает вероятность самого заболевания.

 

Грипп сам по себе очень опасная болезнь, которая чревата не только серьезными последствиями – пневмонией, отитом, ухудшением зрения – но и даже летальным исходом, который обычно наступает в случаях самолечения.

Александр Зубарев советует обязательно делать прививку людям, которые много времени проводят в больших коллективах. В эту категорию попадают дети, студенты,  офисные сотрудники – именно они находятся в группе риска. Также вакцинация необходима для беременных женщин и кормящих матерей. «Внимательно выслушайте врача и выполните все его рекомендации, – подчеркивает терапевт. – Тогда вакцинация будет для вас совершенно безвредной и принесет только пользу. Ведь, если бы прививка была опасной, медработники ни за что не поставили бы жизнь и здоровье своих пациентов под угрозу. Так что спокойно проходите вакцинацию и не болейте!».

 

  • Тэги:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
0
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.