Городские ведомости - самая народная газета

Мороженое из нефти, одежда для Арктики, пряничные человечки и многое другое: Ухта и Сосногорск отличились на Коми ВДНХ

Мороженое из нефти, одежда для Арктики, пряничные человечки и многое другое: Ухта и Сосногорск отличились на Коми ВДНХ

Новости из пальца    25 Августа 2017 14:13 

В Сыктывкаре состоялась выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства Республики Коми «Достояние Севера». Напомним, впервые «Коми ВДНХ» прошла в 2016 году по инициативе Главы региона Сергея Гапликова и была приурочена к 95-летию республики. Опыт получился удачным, и выставку было решено проводить ежегодно. В этом году выставка собрала около 100 предприятий и организаций Республики Коми. Свои достижения представили и все 20 муниципалитетов региона.

На благо Республики Коми

«Приветствую всех, кто приехал сегодня на Коми ВДНХ, особенно участников из дальних уголков республики. Желаю, чтобы наша выставка продолжала развиваться, с каждым годом привлекая к участию новые предприятия и увеличивая ассортимент продукции. И в этом главная цель выставки – максимально раскрыть потенциал наших родных предприятий. Общаясь с предпринимателями из Италии я услышал очень ценные слова. Они сказали: «Мы счастливы, что приехали в Республику Коми. Мы видим, как народ республики старается учиться, развиваться и очень въедливо вытаскивает из нас очень важные для нас секреты». Дорогие участники, вытаскивайте из них все секреты, максимально прикладывайте свой ум и талант, а мы, Правительство республики, всячески будем содействовать вам в развитии вашего дела. Давайте помогать друг другу, делая нашу республику богаче и краше!» - обратился к участникам выставки Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Выделились!

К открытию Коми ВДНХ были готовы все 20 павильонов муниципальных образований и около сотни экспозиций предприятий региона. Каждый участник выставки на ограниченной площади постарался максимально ярко, наиболее полно и разносторонне рассказать о себе. Нужно отметить, что на общем фоне Ухта не только не затерялась, но и произвела маленькую сенсацию выставки. На 12 квадратных метрах павильона муниципалитета уместилась вся история города. Гостей встречал настоящий Федор Прядунов из прошлого Ухты и его молодой коллега – нефтяник современности. Расположившись у колодца, изображавшего первый российский нефтепромысел, эти двое олицетворяли преемственность поколений и стали популярным объектом для фотографий с посетителями выставки.

Стар дает Ухта!


Ближе к полудню по всей площадке Коми ВДНХ разошлись служи о том, что Ухта привезла на выставку мороженое из нефти. У павильона выстроилась очередь из желающих попробовать фирменное лакомство. Не все поверили в съедобность ухтинского «нефтяного» мороженого, но те, кто распробовал его необычный вкус, приходили за добавкой. Одним из первых с диковинкой познакомился Глава Республики Коми, посетивший экспозицию Ухты. Главе вручили подарки – уникальную кружевную снежинку с логотипом «Старт дает Ухта!» и утицу из капа мастера Виктора Кустова. Маэстро миниатюрного зодчества провёл на выставке свой мастер-класс.

Исторические ценности

Но этим особенности ухтинского павильона не исчерпывались. В исторической части экспозиции были размещены уникальные музейные экспонаты - корзины и лапти. На выставке они появились благодаря сотрудникам ухтинского историко-краеведческого музея. Профессиональные экскурсоводы рассказывали гостям выставки об Ухте и дарили книги об истории Северной «жемчужины».

Пряничные человечки и зимний сад

Кроме мороженого, фото, книг и впечатлений, муниципалитет угощал посетителей выставки пряниками, похожими на человечков в спецодежде градообразующих предприятий Ухты. Помимо официального павильона городского округа, от Ухты в выставке вновь принял участие МКП «Горзеленхоз». На площадях торгового центра специалисты предприятия разбили зимний сад. Отдельного внимания зрителей и организаторов выставки удостоились цветочные композиции в виде павлинов и лебедей. Отметим, что все цветы и растения, использованные в оформлении экспозиции ухтинского Горзеленхоза, были выращены в Северной «жемчужине». Сотни фото и восторг посетителей - неофициальное звание «украшения выставки» муниципальному предприятию присуждают второй год подряд.

Сосногорские достижения на «Коми ВДНХ»

Сосногорцам было чем удивить столичных жителей. Район на выставке представили несколько предприятий. «Коми ВДНХ» развивается. И представители бизнес-сообщества, и районы Республики Коми прекрасно подготовились к мероприятию. Видно, что все старались произвести хорошее впечатление, и практически у всех это получилось. Уверен, Сосногорский район, как и прошлом году, снова в числе лидеров», - отметил руководитель сосногорской Виктор Шомесов.

Одежда для лютого климата

ООО «Сосногорская швейная фабрика» привезла в столицу одежду, предназначенную для суровых арктических просторов. В сентябре прошлого года предприятие начало сотрудничество с МЧС России. Сосногорск выполняет заказ особой важности – шьет защитные костюмы для спасателей Арктики. Экспериментальные образцы прошли серьезные испытания, разработка специалистов Сосногорской швейной фабрики оставила позади всех конкурентов. Посмотреть и оценить качество инновационных образцов одежды смогли и посетители выставки.

Съедобный «Рог изобилия»

Кондитерская фабрика «Лаконди» угостила сыктывкарцев сладостями, изготовленными сосногорскими мастерами. Еще одной диковинкой авторства кулинаров из центра Республики Коми стал «Рог изобилия», который одарил посетителей выставки миниатюрными шаньгами по-сосногорски. «Мы в выставке участвуем уже второй раз. Предыдущая дала нам «толчок» в развитии и позволила выйти на российский рынок, это города Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Нижний Новгород, Вологда, Санкт-Петербург. Мы развиваемся, покоряем город за городом и не останавливаемся на достигнутом», - рассказал представитель кондитерской фабрики Павел Рахманенков.

Высокий балл от главы

Кстати, успехи сосногорских кондитеров отметил и Глава Республики Коми. «Благодаря участию в прошлом году ряд предприятий уже получили новые возможности для развития. К примеру, компания из Сосногорска, которая производит сладкую продукцию, смогла выйти на новые рынки сбыта, в том числе мировые: ведущие рестораторы мира охотно берут ее продукцию и делают брендовой», - отметил на церемонии открытия выставки Сергей Гапликов. Вместе с выставочными площадями крупных градообразующих предприятий, ведущих производственную деятельность на территории Республики Коми, ухтинские и сосногорские экспозиции составили полный и многогранный портрет Ухты на выставке Коми ВДНХ, приуроченной к 96-летию Республики Коми.

  • Оригинал статьи:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
0
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.