Городские ведомости - самая народная газета

Обязательно ли регистрировать артезианскую скважину на участке?

Обязательно ли регистрировать артезианскую скважину на участке?

Новости партнеров    16 Октября 2018 16:20 

По закону «О недрах» — обязательно, поскольку бурение на известняк в 99% случаев используется для центрального водоснабжения и такие скважины должны иметь лицензию. Артезианские скважины бурятся до водоносных слоев, которые могут находиться на расстоянии от 30 до 300 метров от поверхности.

А сложно получить лицензию?

Очень. Для физлиц — почти невозможно. Получение лицензии — довольно долгий и муторный процесс. Нужно разработать проект зоны санитарной охраны скважины, техническое задание, которое затем придется согласовать с Роспотребнадзором, сделать геологическую экспертизу, которую нужно согласовывать там же. Затем — бурение. От компании-бурильщика нужно получить проект скважины, прошедший госэкспертизу. От них же понадобится и паспорт скважины. Затем вам нужно будет обращаться в Роспотребнадзор: от него необходимо заключение о качестве подземных вод. Кроме того, — и это самое сложное — вам придется организовать вокруг скважины санитарную зону, то есть не допустить, чтобы ее подтапливали поверхностные воды, огородить, уложить дорожки с твердым покрытием. Все это тоже должен будет проверить Роспотребнадзор. Причем санитарная зона должна быть радиусом в 15 метров и на ней не должно быть никаких построек. То есть на обычном участке в 6 соток вряд ли вам удастся зарегистрировать скважину. Есть компании, которые занимаются всем процессом подготовки лицензирования, но их услуги, мягко говоря, недешевы: около 1,5 млн руб.

«Лицензию выдает ревизионно-экспертное управление. Для того чтобы ее получить, нужно соблюсти некоторые условия. Во-первых, место бурения скважины должно быть в зоне санитарной охраны, поскольку на этих водоносных горизонтах у нас бурят скважины города, поселки и т. д. Для артезианских скважин необходима зона санитарной охраны строгого режима в радиусе 15 метров . В этой зоне не должно быть никаких построек и не должна вестись никакая хозяйственная деятельность. Если у вас 6-12 соток, то вы просто не обеспечите зону санитарной охраны. Вам даже никто не даст оформлять такую лицензию, поскольку законом не регламентируется бурение скважин при отсутствии таких зон. Что касается садоводческого товарищества, то ему лицензию получить легче, поскольку под скважину отводится специальный участок. А частные лица могут оформить лицензию, только если в собственности есть участок большой площади, который позволит выполнить требования по санитарно-защитной зоне», — говорит инженер компании «Мосводострой» Михаил Грабовский.

Что грозит, если нет лицензии и регистрации?

Если власти каким-либо образом обнаружат у вас незарегистрированную скважину, то ее придется либо лицензировать, либо закрывать, то есть тампонировать. Если владелец не устранит нарушение, то штраф для физлица — 3-5 тысяч рублей. 

  • Тэги:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
1
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.