Городские ведомости - самая народная газета

Поборы в школах: новый сезон! Ухтинцы возмущены требованиями учителей сдавать деньги на все подряд.

Поборы в школах: новый сезон!  Ухтинцы возмущены требованиями учителей сдавать деньги на все подряд.

Доска позора    18 Сентября 2017 11:18 

Не успел начаться новый учебный год, как в нашу редакцию одно за одним стали поступать обращения от родителей ухтинских школьников. Они пожаловались нам на дикие поборы в школах, в которых учатся их дети. Учителя требуют сдавать деньги на рабочие тетради, ремонт, охрану и многие другие нужды. Хорошо, что хоть парты покупать не просят, как в Калмыкии. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что поборы в школах недопустимы. Но слова главы государства администрации некоторых ухтинских школ упрямо пропускают мимо ушей.

Родителей «трясут» и в городе, и в пригороде

Одним из первых к нам поступил звонок от родителей ребенка, обучающегося в школе №8, которая находится на Ветлосяне. Там, по словам обратившихся, от них потребовали сдать деньги на рабочие тетради. Родители были возмущены этим требованием, так как оно противоречит законодательству. С подобной жалобой к журналистам газеты пришли и родители, чей ребенок учится в школе №2. У них «вымогали» 3800 рублей, которые должны были пойти на закупку рабочих тетрадей, охрану школы и прочие потребности. Мы получили нарекания и на школу №13 микрорайона Дальний. Ухтинцы уже устали ежегодно сдавать деньги на учебные пособия и рабочие тетради. В этом году их терпение лопнуло после очередного похода учителей с протянутой рукой. Для детей, учащихся в девятых классах, собирали средства на рабочие тетради по английскому языку.

«В прокуратуру не пойдем. Боимся за ребенка»

Родители, которые делились с нами своими проблемами, убедительно просили о сохранении анонимности. По словам ухтинцев, они боятся, что из-за их жалоб детей начнут «прессовать» учителя и не совсем адекватные представители родительских комитетов, готовые сдавать сколько угодно денег и на что угодно, лишь бы не испортить отношений с директорами и другими педагогами. По этой же причине родители предпочитают молча сдавать деньги и не обращаться в прокуратуру. Но, судя по тому, сколько звонков от них мы получили за две недели сентября, недовольство сбором «дани» со стороны учителей зашкаливает. Опасения обратившихся к нам ухтинцев вполне понятны. Никому не хочется, чтобы его ребенка начали травить в школе и выставлять в неприглядном свете перед одноклассниками. Смотрите, мол, ваш друг Сидоров не сдал деньги на ремонт школы. Ай-яй-яй, из-за него в вашем классе не поставят пластиковые окна и зимой вы все замерзнете. За этим может последовать все что угодно, вплоть до того, что ребенок станет изгоем в своем школьном окружении.

За что платим?

Помните, что закон гарантирует бесплатность основного общего, а также дошкольного и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. И все необходимое для обеспечения учебного процесса (парты, доски, учебники и учебные пособия, ремонт в здании и прочее) обеспечивает бюджет. Важно знать, что в начальной школе не менее 20 уроков в неделю, а также 10 часов занятий в кружках должны быть бесплатными. В старшей школе количество выделенного времени на кружки остается тем же, а вот количество бесплатных уроков увеличено – 36-37. Дополнительные уроки и секции могут быть платными. Но заставлять детей посещать их школы не имеют права. Это добровольное решение родителей: отдавать ребенка на такие занятия или нет. Платными являются в школах лишь обеды. И то только в том случае, если родители учащегося не имеют льгот, дающих право на бесплатное питание. Кроме того, местные власти могут решать, взимать ли с родителей за присмотр и уход за детьми на продленке.

За поборы – под следствие

Между тем, многие предприимчивые сотрудники школ то ли не читали закон, гарантирующий бесплатное образование, то ли бесстрашно игнорируют его. Чем же еще объяснить тот факт, что поборы в учебных заведениях все набирают и набирают обороты? Не всегда деятельность таких инициативных педагогов остается незамеченной. Например, в Челябинске совсем недавно прокуратура добилась привлечения к ответственности директора школы №148, где с родителей ежемесячно взимались «добровольные пожертвования». Только с сентября по декабрь учебному заведению были переданы 165 тысяч рублей. Было установлено, что деньги, которые «стрясли» с родителей, расходовались не по назначению. На эти средства покупали посуду для столовой, журналы для учителей, электроприборы. За поборы директор школы был привлечен к дисциплинарной ответственности. Часть денег, которые были сданы, вернули родителям.

Еще одна история, связанная с «вымогательством» денег у родителей школьников, стала известна всей стране. Жительница Калмыкии обратилась на прямую линию с Владимиром Путиным и сообщила о том, что в одной из местных школ собирают деньги на покупку парт. После широкой огласки инцидента было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. На период следствия директора школы, в которой детей не могут обеспечить партами, отстранили от должности.

Куда жаловаться?

Если в школе, в которой учится ваш ребенок, вас измучили поборами, обращайтесь в прокуратуру и Общество защиты прав потребителей. Также вы можете позвонить в нашу редакцию по телефону в Ухте: 78-05-05, 717-515, 77-85-86. Если вы боитесь ответной реакции от администрации школы, помните, что, плывя по течению и сдавая деньги на то, что должно быть бесплатным, вы не измените ситуацию. Объединяйтесь с другими родителями, готовыми вас поддержать, предавайте факты поборов широкой огласке. Так вы поможете привлечь нарушителей к ответственности и пресечь их противоправную деятельность.

  • Оригинал статьи:
  • Тэги:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
0
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.