Городские ведомости - самая народная газета

С изысканным вкусом и тонким юмором

С изысканным вкусом и тонким юмором

Новости народной    16 Марта 2018 15:10 

Сомелье - это человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по их выбору, сервирует напитки или следит за их подачей клиенту, вплоть до момента, когда тот покидает зал. В «жемчужине» Севера сомелье пока не встретишь, поэтому искать представителя столь редкой профессии в наших ресторанах практически бесполезно. Виноградные напитки, как правило, посетители выбирают на свой вкус или по совету официантов. Чтобы усовершенствовать свои познания в благородном деле, руководство торговой сети «Виноград» пригласило в гости именитого московского сомелье Владислава Кусова.

- Владислав, расскажите почему виноградный напиток в последние годы так резко стал популярным? Открывается огромное количество клубов по интересам…

- На мой взгляд, виноградный напиток - самый интеллигентный напиток. Эффект от его употребления другой. Только с виноградным напитком можно просидеть весь вечер, быть в себе, вести занимательную беседу с интересными тебе людьми и на следующий день хорошо себя чувствовать. Виноградный напиток - это всегда - про общение. Мне кажется, важно, что ты не просто проводишь время, а имеешь возможность узнавать что-то новое. Это одна из причин его популярности.

 

- В Ухте Вы уже не в первый раз и все равно Вас ждут с огромным нетерпением и интересом. Чему вы учите гостей на таких встречах?

- На встречах слушатели узнают, как выращивают виноград, и как из него производится виноградный напиток. Слушатели изучают историю виноделия, биохимию виноградного напитка, органолептику (дегустационный анализ виноградного напитка) и даже почвоведение. Я подробно рассказываю гостям о виноградных напитках различных стран, сортах винограда, классификациях. Значительное время при обучении отводится развитию вкусовой памяти и восприятию вкуса.

 

- Какие виноградные напиткисейчас наиболее популярны?

- Если брать соотношение цена-качество, то впереди, разумеется, Новый Свет. Что касается более высокого ценового сектора, то сегодня на первом месте Италия, начинает входить в моду Испания, ну и, конечно же, Франция.

 

- Владислав, дайте пожалуйста основные советы нашим читателям, как правильно выбрать виноградный напиток и на что в первую очередь обращать внимания при его покупке?

- В первую очередь, при покупке виноградного напитка обращайте внимание на место его производства. Подробная информация всегда указана на контрэтикетке, которая находится на оборотной стороне бутылки на русском языке. Если мы говорим о виноградных напитках не для хранения, то выбирайте год помоложе и берите бутылку не с полки под софитами, потому что постоянный свет состаривает вино. Проверьте, какой категорией обозначается продукт: виноградный напиток производится из винограда методом ферментации и не содержит ароматизаторов и красителей в отличие, например, от другого виноградного напитка.

 

- Самый, наверное распространенный вопрос у всех любителей виноградных напитков: «Красное - к мясу, белое - к рыбе?» Так ли это?

- Не всегда! Самые простые, базовые правила сочетания виноградного напитка и блюда - по цвету и плотности. Насыщенный белый виноградный напиток можно подать с белым мясом, а легкий красный - с тунцом или угрем. Сладкие десерты лучше сопровождать сладким виноградным напитком, так как сухой в подобной паре покажется агрессивным и даже горьким.

В первую очередь нужно понять, для чего вы покупаете виноградный напиток. К ужину, к пикнику, попить просто так с легкими закусками или в подарок. И конечно, лучше всего покупать виноградный напиток там, где есть специалист, который поможет вам сделать выбор, особенно если вы хотите подобрать виноградный напиток к конкретному блюду или в подарок.

 

- Владислав, на что ориентироваться, если выбираешь виноградный напиток в супермаркете?

- Во-первых, стоит отбросить предрассудки по поводу «порошковых» или поддельных виноградных напитков, винтовых пробок и контрэтикеток на русском языке. Все виноградные напитки настоящие: просто есть виноградные напитки высокого качества, а есть низкого. Как правило, это вопрос цены и места происхождения. Также многие ошибочно считают, что если виноградный напиток продается по специальной цене, значит, с ним что-то не так, и его пытаются «слить». Если виноградный напиток продается по акции, это значит, что магазин просто закупил большой объем по очень выгодной цене. В их интересах просто быстро его продать.

 

- Имеет ли значение место происхождения виноградного напитка?

- Конечно! Чтобы выбрать, например, французский или итальянский виноградный напиток, нужно хотя бы немного разбираться в регионах, так как очень часто на этикетке указывают только место происхождения, в котором производят виноградные напитки определенного стиля и из конкретных сортов винограда. Если вы пока не обладаете такими познаниями, сделать более уверенную покупку проще, ориентируясь на моносортовые напитки из стран Нового Света. На этикетке почти всегда указаны сорт винограда и место происхождения.

 

- Правда ли, что чем старше виноградный напиток, тем он лучше и вкуснее?

- К слову, о выдержке. Год имеет значение для виноградных напитков хорошего уровня из регионов с нестабильным климатом, и здесь лучше обратиться к специалистам. Разные сорта по-разному себя ведут с течением времени. В целом, белые виноградные напитки лучше пить как можно более молодыми, а красным необходимо некоторое время, за которое происходят определенные химические процессы, благодаря которым виноградный напиток меняется и становится приятнее на вкус.

 

- Как долго можно хранить виноградный напиток открытым?

- Не стоит забывать, что виноградный напиток - это живой продукт. По прошествии некоторого времени он начинает терять свои хорошие качества. Так что не всегда полезно долго хранить дорогостоящую бутылку виноградного напитка в надежде, что со временем он станет только лучше. Виноградные напитки Нового Света (как белые, так и красные) в большинстве своем можно пить молодыми. К сожалению, выбор виноградного напитка для человека, который в этом ничего не понимает - это не самая простая задача. Отлично, если в ресторане или в салоне есть сомелье, и еще лучше, если гость не боится общения с ним. Мой первый совет: никогда не стесняйтесь заговорить о виноградном напитке с профессионалом. Сомелье с удовольствием ответит на все вопросы и поможет сделать лучший выбор, который составит идеальную гастрономическую пару блюдам вашего ужина.

 

- Как бы Вы охарактеризовали профессию сомелье?

- Сомелье - это стиль жизни, наука, которую нельзя выучить как математику. Каждый год появляются виноградные напитки нового урожая, и никто не знает, какими они будут. Стоит на месяц выпасть из информационного пространства, и ты перестаешь разбираться в том, что происходит. Идеальный сомелье - тот, кто продолжает совершенствовать знания с каждой новой бутылкой. В заключение хочется пожелать вам новых гастрономических высот и не бояться экспериментировать. Порой самые удивительные открытия случаются с нами наперекор всем общепринятым советам.

  • Оригинал статьи:
  • Тэги:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
0
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.