Городские ведомости - самая народная газета

Сладкая угроза

Сладкая угроза

Доска позора    25 Августа 2017 16:37 

«Черные» кондитеры попались на нелегальной выпечке 

Без торта, пирожных, кексов или чизкейков сложно себе представить хоть детское, хоть взрослое торжество. Сегодня в Ухте очень популярна оригинальная сладкая выпечка, выполненная по индивидуальному заказу.Этим и пользуются нелегальные повара, которые устраивают цех по производству десертов у себя дома, куда не ступала нога ни налогового инспектора, ни представителя Роспотребнадзора. Журналисты нашей газеты выяснили, в каких условиях пекутся «подпольные» торты и какую угрозу они могут представлять для населения. 

Я не я, и корова не моя 

Найти домашние кондитерские оказалось совсем несложно. Поиск в социальной сети «ВКонтакте» выдал несколько десятков ссылок на группы, посвященные продаже выпечки. Обзвонив продавцов, мы вышли на тех кондитеров, которые работают на дому вопреки действующему законодательству. 

Например, в наш список попало сообщество «Тортики svny». Журналист газеты позвонил под видом покупателя администратору группы Юлии Новохатьковой (такое имя было указано на странице администратора в соцсети) и задал ей несколько вопросов. Девушка призналась, что работает на дому, хотя у нее и оформлено общество с ограниченной ответственностью. По словам кондитера, сертификаты качества на свою продукцию она не выдает. 

После того, как журналист, беседовавший с Юлией, заявил о том, что он представляет газету, девушка, что называется, пошла «в отказ». Она заговорила о том, что торты она делает по себестоимости только для своих знакомых, и их производство якобы не поставлено на поток. По словам Юлии, в месяц у нее выходит только 2-3 торта. На резонное замечание журналиста о том, что девушка рекламирует свои услуги через интернет и была готова принять у него заказ, хоть он и не является ее знакомым, кондитер стала утверждать, что сообщество ей не принадлежит. После завершения беседы девушка удалила свою страницу ВКонтакте, но группа, в которой она значилась администратором, судя по всему, продолжает работать. 

Предоплата без гарантий 

Еще одно подозрительное сообщество в нашем списке – «Торты и десерты на заказ «TORT DELUXE» г. Ухта». Снова звоним под видом покупателя и снова сталкиваемся с кондитером-подпольщиком. Администратор сообщества Алла Сердитова (если верить имени, указанному на личной странице) без утайки рассказала о своей нелегальной деятельности. 

По словам девушки, она тоже работает дома. При этом у нее не оформлено ни ИП, ни какой-либо иной формы собственности. Сертификаты на свою продукцию она, конечно же, не дает. Но зато девушка берет предоплату за свои услуги. При полной стоимости готового торта около 1200 рублей Алла просит аванс у потенциального покупателя в размере 1000 рублей. Естественно, никакого чека в обмен на деньги не дают. А значит, вас могут легко обмануть: забрать деньги и не отдать обещанный десерт. 

Если вдруг вы отравитесь тортом Аллы, то знайте, что доказать факт покупки будет весьма сложно. И, соответственно, получить какие-либо компенсации за подорванное здоровье тоже. 

По такой же схеме работает и администратор группы ВКонтакте «Торты на заказ ~ Ухта» Анастасия Булдакова. Девушка, не таясь, рассказала нашему журналисту о том, что делает торты в домашних условиях. Как и другие ее «коллеги», Анастасия не легализовала свою деятельность. И ни чеков, ни сертификатов на продукцию от нее вам тоже ждать не стоит. 

Начинка с сюрпризом 

В ходе расспросов «теневых» продавцов кондитерских изделий мы узнали, что у многих из них дома проживают маленькие дети. Нет никаких гарантий, что пока мамы нет на кухне, ребенок не положит в торт какую-нибудь мелкую деталь или не потрогает его грязными руками. 

В чистоте рук и вообще в опрятности самого кондитера тоже приходится сомневаться. Ведь проверить, пользуется ли мастер перчатками, надевает ли он на голову колпак, чтобы волосы не сыпались в крем, покупателю не представляется возможным. 

А еще дома у таких кондитеров нередко проживают коты, собаки и прочая живность – источник клочьев шерсти и перьев в помещении. В таких условиях речь о соблюдении правил санитарии во время приготовления кондитерского изделия даже не идет. Впрочем, в квартирах кондитеров-нелегалов могут проживать еще менее приятные домашние животные – тараканы, муравьи и мокрицы. Не удивляйтесь, если обнаружите однажды одного из этих милых домашних любимцев в торте, который вы, например, заказали на день рождения своего ребенка у продавца-подпольщика. Ведь к нему домой сотрудники Роспотребнадзора не заглядывают и о том, в каких условиях он работает, не знают. 

Как себя обезопасить? 

На эту ситуацию мы уже готовы повлиять. В ближайшее время списки всех выявленных нами «теневых» кондитеров Ухты будут переданы в Роспотребнадзор. Как сообщила Главный государственный санитарный врач по городу Ухте Александра Повалишина, на основании нащего заявления ведомство проведет проверку. 

Александра Повалишина также рассказала ухтинцам, как определить, прошла ли кондитерская продукция, предлагаемая продавцом, установленные соответствующими регламентами процедуры оценки соответствия. Маркировка безопасных товаров отмечается знаком EAC. Если такого знака на вашем торте или другом десерте, который вам сделали на заказ, нет, то употреблять его в пищу лучше не стоит. Последствия могут быть самые тяжелые, вплоть до массовых отравлений. 

Откажись от нелегального лакомства! 

Несмотря на то, что «подпольные» десерты представляют серьезную угрозу здоровью населения, спрос на них не падает. В то время, как «теневики» завоевывают рынок, страдают порядочные производители и дилеры, которые исправно платят налоги, производят отчисления в Пенсионный фонд и проходят все необходимые проверки. 

Получается, что ухтинцам все равно, какие кондитерские изделия покупать? Покупатели зачастую не интересуются, легально ли работают кондитеры или нет. Главное, чтобы их тортик был красивым и вкусным. 

Можно, конечно, вспомнить ситуацию с недавним массовым отравлением тортами в Ухте, виновником которого стал производитель, работающий официально. Но ведь это едва ли не единственный случай за последние годы! А вот подсчитать количество отравлений продукцией поваров-одиночек гораздо сложнее, ведь ее производство не поставлено на большой поток. Да и пострадавшие, попавшие в больницу после употребления нелегального тортика, не всегда обращаются в контролирующие органы. 

Мы призываем всех ухтинцев отказаться от покупки кондитерских изделий у поваров-нелегалов. Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих близких, которых вы собираетесь угощать сладким лакомством. Необдуманная покупка может нанести им непоправимый вред!

  • Оригинал статьи:
  • Тэги:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
0
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.