Городские ведомости - самая народная газета

Согрей меня, батарея моя

Согрей меня, батарея моя

Доска позора    15 Сентября 2017 14:38 

Каждый год в сентябре ухтинцы с нетерпением ждут начала отопительного сезона. В этом году нам пришлось ждать тепла в своих домах так долго, что и взрослые, и дети успели заболеть. Это не удивительно, учитывая, что на улице по ночам температура то и дело опускается ниже нуля градусов. Пока не начался запуск отопления, каждый грелся, как мог. Кто-то круглосуточно включал свой обогреватель, рискуя получить внушительный счет от энергетиков. Старики, которые считают каждую копейку и не могут позволить своему счетчику наматывать электричество, вынуждены были укутываться с головы до ног. Да и не только старики. Работающий днем и ночью обогреватель – дорогое удовольствие для многих категорий граждан.

Мерзли все!

Даже в некоторых социальных объектах тепло появилось позже, чем обычно. Например, в ряде детских садов, по ощущениям, было не теплее, чем на улице, а детей одевали в помещении в уличную одежду, чтобы те не замерзли. Больше недели малыши находились в таких условиях. Сын выпускающего редактора нашей газеты после такой суровой адаптации к яслям заболел. Не удивимся, если другие дети тоже простудились из-за того, что муниципальные власти не обеспечили тепло во всех садиках.

 

Плевок от чиновников

Задержка подачи тепла в условиях Севера – это просто плевок в лицо жителям. При этом власти как всегда ссылаются на то, что постановление, обязывающее управляющие компании начать подключение тепла, должно быть издано после того, как среднесуточная температура воздуха продержится ниже +8 градусов в течение пяти дней. Первый заместитель администрации Ухты Петр Артемьев даже вспомнил, что на прошлой неделе в один из дней температура воздуха в городе достигла 16 градусов, поэтому по нормативу отопительный сезон должен был начаться только 11 сентября. Страшно предположить, сколько бы еще нас морозили, если бы на выходных температура поднялась бы чуть выше нормы.

 

А их хата с краю…

Между тем, как выяснилось, погодные условия были не единственным препятствием к полномасштабному запуску отопления в зданиях. Еще восьмого сентября Коми энергосбытовая компания обвинила в угрозе срыва отопительного сезона управляющие компании, которые на тот момент не предоставили никаких документов о готовности обслуживаемого жилого фонда к приему тепловой энергии. Камни полетели, в первую очередь, в огород ООО «Ухтажилфонд», которое является одной из крупнейших управляющих компаний в городе. Досталось на орехи и печально известной компании «Энума Элиш».

 

Садитесь, «двойка» всем!

После этого выпада в сторону «управляек» компания «Ухтажилфонд» через СМИ изложила свою версию происходящих событий. Представители УК заявили, что у компании отсутствовали акты осмотра отопительных систем многоквартирных домов центральной части Ухты, которые предоставляют Ухтинские тепловые сети. Таким образом, ООО «Ухтажилфонд» назвал причиной задержки подачи тепла в дома ухтинцев нерасторопность ресурсоснабжающих организаций.

Кто бы ни был виноват в данной ситуации, остается загадкой, почему руководство города вообще ее допустило. Ведь наш мэр, Магомед Османов имея опыт руководства Коми тепловой компанией, как никто другой, должен понимать, как важно не допустить задержек подачи тепла при подготовке к отопительному сезону.

фото с сайта medweb.ru

  • Оригинал статьи:
  • Тэги:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
0
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.