Городские ведомости - самая народная газета

Ток-шоу «На самом деле»... Ухтинский вариант

Ток-шоу «На самом деле»... Ухтинский вариант

Доска позора    18 Сентября 2017 11:14 

Наши читатели наверняка наслышаны о хитроумном аппарате, через цепкие лапы которого не может пройти ни один обманщик. В частности, его активно задействовали в ток-шоу «На самом деле», которое ведет Дмитрий Шепелев. Какие, мягко говоря, «нестыковки» обнаружил бы детектор лжи у непосредственных участников самого скандального осеннего ток-шоу в Ухте под названием «Отопительный сезон-2017». Как известно, несмотря на осенние холода и массовые жалобы населения, городская власть приняла решение о пуске тепла в жилые дома лишь с 11 сентября.

Эксклюзивные нормативы Петра Артемьева

11 сентября на брифинге для журналистов городских СМИ первый заместитель главы администрации МОГО «Ухта» Петр Артемьев свое выступление начал с лирического отступления про август, хотя про август его никто не спрашивал (цитируем расшифровку): «В августе было тепло. И в августе выпускать Постановление (о начале отопительного сезона) смысла не было».

Далее, объясняя ситуацию с выходом долгожданного Постановления только 11 сентября, товарищ Артемьев, отсекая все сомнения тоном профессионала, произнес: «По моей информации еще на той (непонятно, какой? (прим.авторов) неделе было +16 днем. Один день. Но это было». Было бы крайне интересно узнать, каким образом чиновник ведет свои метеонаблюдения или кто, очевидно, в эксклюзивном порядке поставляет ему такую информацию. А завершило свой пассаж самое главное лицо, курирующее вопросы ЖКХ, тоном, не допускающим возражений: «Поэтому отопительный сезон по нормативу должен начаться только с сегодняшнего дня (то есть с 11 сентября)».

Уверены, датчики детектора в этом случае сработали бы в одну секунду, зафиксировав ложь. Кому как не товарищу Артемьеву хорошо известно Постановление правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, в котором прописано: «Если тепловая энергия для нужд отопления подается по сети централизованного теплоснабжения, начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже + 8 градусов в течение пяти суток подряд. Отопительный период должен начинаться со дня, следующего за последним днем указанного периода». А теперь прилагаем официальный документ, подготовленный ухтинской авиаметеорологической станцией о среднесуточной температуре наружного воздуха, начиная с 3 сентября сего года. Согласно информации специалистов уже с 3 сентября среднесуточная температура была стабильно ниже + 8 градусов. Отсчитываем пять суток и выходим на дату 8 сентября, что означает: именно 8 сентября и должен был начаться в Ухте отопительный сезон!

Эксклюзивный календарь Валентина Мещерякова

Главный инженер ООО «Ухтажилфонд» Валентин Мещеряков тоже не прошел бы испытание на детекторе. Цитируем его выступление на брифинге: «У нас все дома опрессованы и промыты до начала отопительного сезона, то есть до 1 сентября». Реальная картина совсем не та. Приводим информацию, что называется, из первых рук от председателей советов МКД.

Людмила Стаценко, проспект Ленина, дом № 41. «Объявление: «5 сентября – гидравлические испытания». В 10:00 слесарь приносит акт - «Подпишите. Испытали». Изумляюсь: «Да ну?!.. А почему не позвали?» Забираю бумажку, (снимаю копию), еду в ЖЭУ, задаю вопросы, в том числе о стоимости. Из внятных ответов: «Послезавтра сделаем. Извините. Разберемся». При этом ЖЭУ-шники знают, что в подвале идет ремонт канализации, с утра там рабочие подрядчика!» Фактические испытания проведены в доме лишь 11 сентября.

Облажался «Ухтажилфонд» и с гидравлическими испытаниями (или опрессовкой) в МКД № 49 по проспекту Ленина. Вот что сообщает в Координационный совет управдомов председатель совета Елена Маркузе: «Сегодня, 5 сентября, сломя голову, летела к дому... Управляющая организация должна провести гидравлические испытания. Прихожу: сидят два слесаря в темноте. Дело в том, что у нас в этом помещении полностью выключено электричество из за непоняток, кто им пользуется.

А теперь слушайте внимательно: процесс выполнения работ увлекателен и неповторим! Вкручивают манометр, открывают задвижку. Манометр показывает 0,6 (видимо, по мнению «специалистов», это и есть требуемые 6 атмосфер?!) Задвижку закрыли, манометр сняли. Все! Стоимость «процедуры» - 30 тысяч рублей». В итоге после поднятого советом дома скандала испытания назначены на 13 сентября. Уверены, подобных маневров с проведением опрессовки в жилом фонде города гораздо больше. Просто не во всех домах созданы и действуют советы активных собственников, чем и пользуются недобросовестные «управляйки». Вот бы где подключиться муниципальному контролю, как того требует статья 20 Жилищного Кодекса РФ! Но «главный по ЖКХ» Петр Артемьев посчитал нецелесообразным направить специалистов даже по просьбе совета МКД № 49 по проспекту Ленина.

В Ухту срочно требуется детектор лжи!

В почти победной реляции для граждан администрация во всех доступных ей СМИ сообщает: «По состоянию на 11 сентября в МОГО «Ухта» отставания по графику подключения тепла и каких-либо форс-мажорных ситуаций нет». Полагаем, даже техника не выдержала бы столь наглой лжи. Координационный совет управдомов давно бьет тревогу по поводу ужасающего состояния всей системы управления жилым фондом. К началу отопительного сезона в Ухте десятки домов остались бесхозными. Кто должен готовить их к запуску тепла – неизвестно. Кто будет заниматься подключением тепла в десятках фальшивых ТСЖ, общей «мамкой» которых, а точнее председателем значится бывший начальник МУ УЖКХ Валерий Барков – неведомо. Какова судьба 49 жилых домов на Яреге, которыми ранее управляла УК «Партнер» - ответить некому. Заместитель руководителя этой УК Юрий Куканов давно известил администрацию города, что «Партнер» находится в стадии ликвидации. Главная причина: проблемы этой части жилого фонда давно требовали участия городской власти, но она на протяжении многих лет остается глуха и слепа. Будучи ответственным за судьбы своих избирателей, как депутат совета МОГО «Ухта», Юрий Куканов дал слово, что тепло в дома запустит. Но кто возьмется завтра управлять этими домами, случись авария, неизвестно. С 1 октября остаются бесхозными два очень крупных и столь же проблемных общежития по Советской, 3/1, 3/2. Договор управления заканчивается, о чем заблаговременно извещена администрация города. Но объявить конкурс – вдруг найдутся желающие! - чиновники не торопятся. Совершенный провал с Боровым, где якобы «управляет» пресловутая «Энума Элиш» - пустышка, на которую, облегчившись, сбросила все «неудобья» легкомысленная городская власть – власть временщиков. Есть вопросы по запуску тепла в домах под переселение в поселке Дальний. Неизвестна и судьба так называемой казенной или муниципальной управляющей организации, о создании которой второй год талдычат в Ухте.

Короче, заврались - дальше некуда. И что самое поразительное, люди, которых горожане по сути дела наняли на работу, всю вину в ЖКХ-провалах в Ухте пытаются свалить… на самих граждан. На одном из последних совещаний доблестные представители МУ УЖКХ, где недавно приступил к своим обязанностям очередной, четвертый по счету в этом году руководитель, попытались переадресовать все упреки в свой адрес управляющим организациям и, конечно же, собственникам. «Собственники обязаны», « УК должны»… И вот тут – исторический момент!- впервые в теме ухтинского бардака в ЖКХ прозвучал требовательный голос депутатского корпуса в лице заместителя председателя совета МОГО «Ухта» Татьяны Филипповой. Изложим коротко: «А где ваша работа, МУ УЖКХ?» Присоединяемся к этому вопросу.

  • Оригинал статьи:
  • Тэги:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
0
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.