Городские ведомости - самая народная газета

Виктория - значит «победа»

Виктория - значит «победа»

Новости народной    16 Марта 2018 14:25 

Ура! В истории ухтинского ЖКХ, многие страницы которого имеют показательно криминальный оттенок, в самом начале этого года прозвучала нотка оптимизма. Особенно значимо, что касается она больной для города проблемы - незаконной перепланировки квартир первого этажа жилых домов под различные магазины, бары, стоматологии и так далее. Первой ласточке мы всецело обязаны молодой женщине с символическим для этой истории именем - Виктории. Благодаря ее упорству и настойчивости 15 февраля Верховный суд Республики Коми оставил в силе беспрецедентное в рамках Ухты решение городского суда: не просто отменить незаконное переустройство квартиры на первом этаже в нежилое помещение, но и вернуть его в первоначальный вид.

История обычная, история типичная

 Некто Сидоров (фамилия изменена), владелец квартиры на первом этаже по адресу: Ухта, улица Дзержинского, дом 22 решил переоборудовать ее в продовольственный магазин. Вдохновленный неписаными правилами, установившимися в Ухте, он не стал заморачиваться выяснением необходимого в таких случаях стопроцентного согласия остальных собственников дома. И это очень показательно. В условиях полного небрежения института частной собственности на уровне государства смешно было бы рассчитывать на сознательность граждан. Короче, названный господин, невзирая на протесты соседей, проломил несущую стену здания, на месте окна устроил вход в магазин, заодно прихватив и часть газона для асфальтированной дорожки.

Инициаторы подобных затей, когда возникают законные, заметим, возражения остальных собственников, обычно скатываются до банального: дескать, соседей жаба заела. Слышали мы и такое: все эти «остальные» - нищеброды и скандалисты, а мы - двигатели прогресса и светочи предпринимательства. Только вот забывают эти «светочи», что кроме их «неписаных» законов есть законы писаные. И многие из них, в том числе и в сфере ЖКХ, писаны кровью. Все мы наслышаны об участившихся обрушениях жилых домов, связанных с проведением самовольных реконструкций. Нередко они приводят не только к утрате собственности, но и к человеческим жертвам. Уж не говорим о неудобствах, связанных с открытием в жилых домах самовольных и, в особенности, продовольственных магазинов. Это и шум от работы холодильного оборудования, и перегрузка электросетей, не предусмотренных под подобные новации, и дополнительный шум и загрязнение воздуха от автотранспорта, доставляющего продукты. Это, извините за прямоту, тараканы и крысы.

 В режиме отписок

 Объективно оценивая все эти факторы, руководствуясь исключительно законами, Виктория обратилась в те инстанции, которые были обязаны пресечь возмутительную ситуацию в самом начале. Сопроводив свои заявлениями фотографиями, демонстрирующими, что ведутся строительные работы, она просила принять меры ответственных чиновников Службы РК Стройжилтехнадзора, администрации МОГО «Ухта», ГЖИ и руководство «Ухтажилфонда» (последний, считается, «управляет» домом). Грамотно ли поступила Виктория? Вполне. Ведь это мы, налогоплательщики, это мы, собственники, содержим на наши деньги всю эту рать. Содержим не для того, чтобы они упражнялись в правописании, а чтобы работали. Увы! Дальше тоже банально. От каждой инстанции она получила отписки. Чиновники и «управляющие» в один голос засвидетельствовали: я не я, и лошадь не моя. Ну а если буквально: у данного собственника разрешительных документов на переустройство нет, заявлений на перепланировку от него не получали и тому подобное. И?.. Ну да, незаконно, соглашались «контролеры», но… Но вот какая закавыка, с грустью сообщалось в длинных-длинных посланиях, попасть в квартиру и проверить на месте, что ведутся работы, ну никак невозможно! «Для чего в квартиру? - изумлялись жители такому фортелю, - Когда снаружи отлично видно, что стена проломлена? Вот фотографии, оторвите, наконец, свои седалища, осмотрите дом. Все налицо!» То ли седалища оказались неподъемными, то ли строчки законов, то ли «Бентли» к подъездам не подали, но пришлось Виктории в 2016 году обратиться, как к последней надежде, в самый грозный орган - прокуратуру. Соседи одобрительно кивнули: «Вона, прокурорские целую ОПГ Гайзера десять лет стерегли и все ж таки поймали. Уж нашу-то проблему «голубые мундиры» расщелкают, как орешек». Наивные… Прокуратура ожидаемо послала Викторию на три буквы: в суд. Иди, гражданочка, бейся с произволом в одиночку, мы тут не причем.

 Где ты, око государево?

 Именно таким вопросом задаются граждане, которые обращаются в Ухте в главный надзорный орган по многочисленным нарушениям законодательства в сфере ЖКХ. «Око государево» предпочитает быть слепым и глухим, переводя стрелки на суд, на ГЖИ и еще куда подальше. Постоянно сталкиваясь с многословьем виртуозных отписок, изложенных птичьим языком местных прокурорских, мы от лица общественного Координационного совета управдомов считаем нужным высказать свое мнение: ухтинская прокуратура - орган, который мало чем помогает в деле защиты прав собственников многоквартирных домов. Это напрямую прочувствовали жители МКД №61 по проспекту Ленина, МДК №13 по улице Тиманская, МКД №3 по улице 30 лет Октября, МКД №24 по улице Геологов в микрорайоне Дальний и так далее. Причем, последний пример просто вопиющий. Бывший собственник квартиры на первом этаже с ведома УО «СМУ-13» внаглую расширил свои владения: вырыл и оборудовал под домом в общем подвале фактически целую квартиру. Три года жители били тревогу во всех инстанциях: остановите беззаконие! В ряде ответов чиновников прозвучало подтверждение: «Да, произошел «самозахват» общей собственности». И?.. И все. На этом все и застряло. Не работают в Ухте контролирующие и надзорные органы!

Ситуация в доме №22 по улице Дзержинского в очередной раз подтверждает это. Пройдя весь долгий и трудный путь борьбы с беззаконием, Виктория поняла: все многочисленные контролеры и надзиратели, состоящие на государственном, то бишь, на нашем коште, ей не помощники. Главная их задача - вовремя отписаться. Потому что за несоблюдение сроков ответа могут наказать, а за бездействие - никогда.

На некоторое время, связанное с рождением ребенка, ей пришлось отодвинуть сражения на поле ЖКХ. Но бурная деятельность еще одного светоча предпринимательской мысли, который начал ломать наружную капитальную стену еще под один магазин в этом же многострадальном доме, заставила действовать. В ноябре 2017 года молодая мама подала в суд на господина Сидорова.

 Сколь веревочке ни виться

 На первое заседание ответчик не явился. На следующем выяснилось, что он-таки обращался в январе 2017 года в администрацию городского округа с заявлением о переводе квартиры в нежилое помещение, но получил отказ. Не сработала и его жалоба на администрацию в Арбитражный суд РК. Стопроцентного согласия собственников помещений дома на его стройку не было. Оставим за скобками те драгоценные часы, которые Виктория была вынуждена урывать у своего малыша на время судебных заседаний. Промолчим, стиснув зубы, про давление и оскорбительные высказывания ответчика в ее адрес, которые она выслушала за полтора года баталий. Воспитывать людей подобного сорта бессмысленно. Скажем главное: 7 декабря 2017 ухтинский суд вынес решение (цитируем): «обязать ответчика устранить произведенную в квартире реконструкцию путем восстановления целостности конструктивных элементов (стеновой панели и фундамента) в месте оборудования отдельного входа со стороны лицевого фасада, в течение месяца от даты вступления решения суда в законную силу». Явно не рассчитывая на такой поворот дела, не вписывающийся в устоявшиеся в Ухте давние правила игры, 7 февраля 2018 ответчик подал апелляцию в Верховный Суд РК. 15 февраля последний оставил решение ухтинского суда без изменения.

 История продолжается

 Мы понимаем, что это далеко не конец истории. Не знаем, как сработают в этой ошеломительной для Ухты ситуации судебные приставы, призванные контролировать исполнение решения суда. Считаем важным информировать наших читателей, особенно собственников, о тех серьезных дополнениях по делу, которые дошли до Верховного суда в виде отзыва на апелляционную жалобу г. Сидорова:

1. Ничего не сказано о земельном участке, являющимся так же общим имуществом всех собственников многоквартирного дома, использованном ответчиком для устройства тротуарной дорожки от проезжей части к реконструированному помещению. На основании каких разрешений ответчик произвел работы? Кем, когда и на чьи деньги он будет восстановлен и как будет наказан ответчик за проведенные на земельном участке работы?

2. В материалах дела подтверждены нарушения ответчиком правил проведения и оформления перепланировки в соответствии статей 25-29 главы 4 Жилищного Кодекса РФ, но имеют место и нарушения Постановления Госстроя РФ №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», Федерального закона №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», статьи 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Кто и когда установит эти нарушения и как привлечет ответчика к ответственности?

Но самое главное, что нас интересует после вынесения этого решения: какие меры в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О прокуратуре РФ» примет ухтинская прокуратура по привлечению к ответственности должностных лиц администрации МОГО «Ухта», ГЖИ и ООО «Ухтажилфонд»? Ведь никто из них не предпринял реальных шагов для пресечения беззакония, следовательно, не выполнил своей работы. Способствовал безнаказанным нарушениям норм жилищного законодательства Российской Федерации. И значит, напрасно занимает место.

В качестве резюме

Когда в стране затевалось реформирование ЖКХ, предполагалось, что это поможет гражданам стать рачительными собственниками своего имущества, ускорит развитие предпринимательской деятельности в сфере коммунальных услуг, и главное - повысит качество жизни граждан . Хотели как лучше, а получилось как всегда. Почему? Ответ на поверхности: забыли про развитие реального государственного и общественного контроля, а также про неотвратимость наказания за правонарушения.

  • Оригинал статьи:
  • Тэги:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
0
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.