Городские ведомости - самая народная газета

Во что одет ваш ребенок?

Во что одет ваш ребенок?

Новости из пальца    25 Августа 2017 15:13 

Роспотребнадзор Коми опубликовал требования к школьной одежде

Любой родитель стремится к тому, чтобы его ребенок был здоров, выглядел опрятно и успевал в учебе. Того же самого, не жалея сил, пытаются добиться педагоги и руководители образовательных учреждений – только уже в масштабах школы. Неслучайно, наиболее опытные работники системы образования с воодушевлением отнеслись к предложению Президента Российской Федерации Владимира Путина вернуть в школы форму для учащихся. Качественная школьная форма, как свидетельствуют исследования ученых и международная практика, способна сберечь детское здоровье, настроить школьников на образовательный процесс, свести к минимуму конфликты в школьных коллективах и даже повысить безопасность ребят за пределами образовательных учреждений.

 

Ткань ткани рознь!

Учитывая, что в одежде для школы ребенок проводит по 4-6 часов в день (для старших классов - это 7-8 часов) становится ясно, что и качество школьной формы должно быть на высоте. Это касается как кроя одежды, так и материала, из которой она изготовлена. Роспотребнадзор Республики Коми напоминает, что комфортная и удобная школьная одежда, сшитая из безопасных материалов (с максимальным использованием натуральных материалов), эргономически совершенная (удобная ребенку в статике и динамике) является одним из условий сохранения здоровья учащихся, а также способствует решению социальных проблем, формирует позитивный настрой, психологические спокойное состояние.

 

Удобно и стильно!

Немаловажно для родителей знать, что современная школьная форма должна отвечать всем гигиеническим требованиям, но при этом быть - удобной, стильной, разнообразной, модной. С помощью одежды вокруг тела создается искусственный «пододежный» микроклимат, значительно отличающийся от климата внешней среды. За счет этого одежда существенно снижает теплопотери организма, способствует сохранению постоянства температуры тела, облегчает терморегуляторную функцию кожи, обеспечивает процессы газообмена через кожные покровы.

Основным гигиеническим требованием к детской одежде является ее безвредность для здоровья ребенка.

 

Обрати внимания на качество!

При выборе школьной одежды нужно обращать внимание на качество материала. Максимальный процент синтетический волокон в одежде для детей и подростков - 30-35 процентов для блузок и рубашек, и 55 процентов - для костюмов. Конечно, чем меньше этот процент, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы одежды, однако может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Например, синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребенок начинает потеть. Увеличение потливости может привести к переохлаждению, что чревато в дальнейшем возникновением простудных заболеваний.

 

Скажи аллергии - нет!

Кроме того, большое количество синтетических волокон может привести к возникновению у детей аллергии. Причина проста: синтетика похожа на пылесос, притягивающий к себе не только частицы пыли, грязи, но и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребенка и могут стать причиной возникновения сыпи.

С учетом того, что в подавляющем большинстве учреждений температура в учебных помещениях в отопительный сезон соответствует и даже превышает нормативы, а также то, что в течение учебных занятий школьники имеют большие статические нагрузки и в перемены необходима двигательная активность, наиболее гигиенически целесообразными, эргономически оправданными считаем следующие варианты одежды для школьников:

- Для мальчиков: жилет и брюки, рубашки (с коротким, длинным рукавом в зависимости от сезона.

- Для девочек: жилет и юбка или брюки; сарафан, блузки, рубашки (с коротким, длинным рукавом в зависимости от сезона).

 

Что общего между формой и успеваемостью?

От того, насколько комфортно ребенок чувствует себя в форме, во многом зависит и его успеваемость. Кроме того, что форма должна быть комфортной, она должна быть качественной и модной, а также соответствовать вкусовым предпочтениям своих хозяев.

 

 

Рекомендации родителям при покупке школьной формы

1. Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия).

2. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка - лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего ребенка.

3. Ткань, из которой шьется одежда для подростков, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов.

4. Перед выпуском в обращение на рынок детская одежда должна пройти оценку (подтверждение) соответствия в форме декларирования соответствия или сертификации.

  • Оригинал статьи:
  • Тэги:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
0
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.