Городские ведомости - самая народная газета

Защита Отечества на дальних рубежах

Защита Отечества на дальних рубежах

Новости народной    02 Марта 2018 12:38 

Полтора года назад по приглашению друзей в нашем городе гостил сириец Саади Зухер с супругой Татьяной. Саади Зухер - полковник сирийской армии в отставке, участник двух израиле-арабских войн, по специальности – ракетчик. Военное образование получал в Советском Союзе в Одессе, откуда и увез к себе на Родину красавицу-жену Татьяну. Женитьба на иностранке стала причиной отставки сирийского военного, однако к тому времени Саади Зухер уже превосходно владел русским языком, что позволило ему сделать блистательную карьеру в должности гида-переводчика. В числе его туристов - такие известные политические деятели, как Дмитрий Медведев, неоднократно - Сергей Лавров, Алексей Кудрин, Игорь Щеголев, Евгений Примаков, генерал Юрий Балуевский, и много еще кто: ученые, журналисты и простые люди.

Конфликт в Сирии, начавшийся в 2011 году и переросший в полномасштабную войну сильно поменял жизнь Зухера и Татьяны: они вынуждены были вернуться в Одессу и в настоящий момент живут там, однако непрерывно следят за ситуацией в Сирии. Летом 2016 года Саади Зухер дал интервью одному из местных ухтинских СМИ, продемонстрировав собственный взгляд на происходящее. За последние полтора года многое изменилось, и сириец согласился поделиться с читателями «Городских ведомостей» своими размышлениями и надеждами. Диалог мы вели по скайпу...

 - 11 декабря Верховный главнокомандующий России Владимир Путин, находясь на авиабазе Хмеймим, объявил о выводе российских войск из Сирии. Как Вы оцениваете это событие? Можно ли считать это точкой в войне?

- На все вопросы отвечу, но хочу начать с главного: огромное-огромное спасибо России за Сирию! Наши страны связывает очень многое - и духовное, и материальное, а нерушимая дружба длится уже 60 лет. Мы были, есть и остаемся верным другом России на Ближнем Востоке.

Война ужасна… Она продолжается уже 7 лет, и, хочу сказать, что русские пришли на помощь как раз вовремя: помедли вы хоть сколько, и Сирии, той, которую знали вы и мы, уже не стало бы. На момент вступления России в войну почти 70% территории страны было в руках бандитов, называемых оппозицией. Эту, якобы оппозицию поддерживают США, Европа, Персидский залив. В общем, в тот момент все фанатики мира собрались у нас.

Честное слово, все эти годы я не терял надежду, ждал (даже в 2014-м, когда в стране было совсем плохо), когда Россия придет. Она всегда приходила на помощь, и я не верил, что история Ливии повторится. В общем, молодцы! И Сирия никогда не забудет! И наши дети, и наши внуки, и новые поколения будут знать, изучать в школах, что русская и сирийская кровь смешались на нашей земле. Я, как бывший военный, знаю, какой ценой это было добыто. Поверьте, русские герои, которые отдали жизнь на защиту Сирии, будут героями и у нас! Александр Прохоренко, Олег Пешков, генерал Валерий Асапов, пилот Роман Филиппов – Сирия не забудет никого. Когда я вижу, что на передовой русские офицеры сражаются плечом к плечу с сирийскими, у меня текут слезы… Низкий им поклон и признательность!

А отвечая на поставленный вопрос, скажу так: нет, война еще не окончилась. Но главную миссию Россия уже выполнила: покончила с чумой 21 века – ИГИЛом (запрещенная на территории Российской Федерации организация). Их уже больше нет. Это зло, которое когда-то Обама упоминал в своих речах много раз. Чернокожий президент США утверждал, что потребуется 20 лет, чтобы покончить с ИГИЛ (запрещенная на территории Российской Федерации организация) на Ближнем Востоке. (Они же спонсоры, они держат в руках этих клоунов и головорезов, потому и устанавливают подобные сроки). И что вышло? Россия пришла в октябре 2015 года, и русским хватило двух лет и двух месяцев, чтобы разобраться с этим злом.

Конечно, я никогда не забуду, когда 11 декабря в день рождения моей любимой супруги, вдруг увидел по телевизору Путина в Латакии. Моему счастью не было предела! Основная цель, которую ставила Россия, уже достигнута, но борьба еще не закончена. Весь мир видел, как сами американцы спасали главарей и командиров ИГИЛ (запрещенная на территории Российской Федерации организация), чтобы переодеть их в новую форму и подготовить к следующим операциям. Помощь авиабазы Хмеймим – это огромный вклад в победу и до сих пор она помогает сирийской армии в борьбе с оставшимися бандитами. Дэйр-эз-Зор, Абу-Камаль и Ракка – места локализации ИГИЛ (запрещенная на территории Российской Федерации организация) мы их стерли с лица земли с помощью ВКС России. Но это, конечно, не все, потому что Америка нас в покое не оставит. Для США поражение на нашей земле - большой удар, и по самолюбию, и по ближайшим планам.

За тем, что творится в моей стране, я наблюдаю каждый день: регулярно общаюсь со своими родными, просматриваю в интернете различные источники (не только сирийские, но и западные), и могу сказать, что основная борьба сейчас идет на северо-западе Сирии, где прячутся остатки Аль-Каиды (запрещенная на территории Российской Федерации организация). Джебхат ан-Нусра - второе зло, наравне с ИГИЛ (запрещенная на территории Российской Федерации организация). Западные аналитики, военные эксперты и специалисты западных армий, в том числе и американские отставные офицеры, имеющие опыт войны в Ираке, все в голос признают свое поражение в Сирии. Но сдаваться они не намерены. Для этого они сейчас подняли курдов. Сейчас это – это новый ИГИЛ (запрещенная на территории Российской Федерации организация). Все, кого американцы спасали вертолетами, и перебрасывали в другие точки, уже среди курдов. Им побрили бороды и переодели, чтобы изобразить другую «цивилизованную» оппозицию (не религиозные головорезы, которых весь мир знает, а курдские «патриоты»). Эти формирования уже готовятся к следующему шагу. В общем, в ближайшее время конца не будет. Однако общая позиция всех аналитиков: 2018 год - решающий для Сирии. То есть, в конце этого года, я уверен, мир наступит. Мы победим!

Второй шаг сценария – это Идлиб, кстати, миллионный город, очень красивый! Там сосредоточились остатки группировок. В освобожденных нами территориях мы сами дали им право выбора: вернуться сирийскими гражданами, сложить оружие и больше не воевать со своими. Либо - героически умереть. Так что во всех уголках Сирии, где, якобы, объявлено перемирие, бандиты попросту блокированы и для них созданы условия, чтобы они сдались по-доброму. Это очень умная политика. И по-русски милосердная. А еще этот стратегический ход дал сирийской армии возможность отдохнуть. За 7 лет войны армия реально устала, ведь бои шли на всей территории Сирии. Почти 70 фронтов!!!

В таких условиях армия не способна сосредоточить основные силы и совершить прорыв, нанести удар – нет таких сил. И создание точек перемирия было мудрым и своевременным решением, чтобы дать армии заветную передышку и набраться сил для нового удара на основном направлении. Большой котел, собранный из мелких кучек бандитов, постепенно замыкается. И там будет огромная баталия. Сейчас об этом легко говорить, но на деле это было очень сложно. Мы чуть не потеряли Сирию.

 - Когда все закончится, планируете ли Вы с супругой вернуться в Сирию?

- У нас с женой такого решения нет. Мы уже капитально обосновались тут, в Одессе. Но Сирия – моя Родина, и, конечно, я никогда не забуду все, что с ней связано. Однако идеи поехать и снова жить там постоянно у нас нет. Дело в том, что полгода назад я был в Сирии и продал квартиру. Там у нас уже нет дома. Но на Родине у меня осталось очень много родственников, и, разумеется, я намерен посещать их.

 - Отношение к российскому вмешательству в Сирии у наших граждан неоднозначное. Как бы Вы оценили масштаб личности Владимира Путина со своей позиции, учитывая, что в марте предстоят выборы президента?

- Я отвечу, как сириец. Знаете ли вы, кто такой Абу Али? Это легендарная сирийская личность, имя которой в русском языке сопоставимо только с Ильей Муромцем. Владимир Путин для Сирии – Абу Али, настоящий сирийский богатырь. В процессе общения сирийцев, в комментариях это имя за российским президентом уже прочно закрепилось.

Владимир Владимирович – очень значимый человек, который появился в истории России в нужное время, после того масштабного краха новорожденной России в эпоху Ельцина. Мы все помним и знаем, что творилось у вас, какая была обстановка, какой слабой была страна, практически подконтрольная Белому Дому. Не хочется о мертвых плохо, но при Ельцине страна покатилась в пропасть. История России – большая загадка, я считаю это небесной волей, потому что всегда в самых критических условиях у русских появляется спаситель. И вот Путин – он спаситель! Он вытащил и поднял умирающую державу. Когда я вспоминаю Россию начала 90-х и вижу Россию сегодняшнего дня, то, как говорят в Одессе, - это две большие разницы! Трудности есть, я понимаю. А где их нет? В любой стране в ассортименте – коррупция, махинации, политические игры. Но нынешняя Россия – это результат огромного вклада лично Путина. Сейчас я могу про нее сказать «держава».

С чего он начал, когда пришел во власть и постепенно начал брать все в свои руки? Самое главное, на мой взгляд (это слова патриота своей страны и полковника в отставке), он вернул России патриотизм. Дух нации. Мне кажется, это сугубо славянское ощущение - славный патриотический дух – многовековой опыт предков в любви к своей Родине. Когда я смотрю ваши нынешние военные парады, я вижу Советский Союз. Владимир Путин все правильно сделал: хочешь мира, готовься к войне.

А сейчас и экономика у вас поднимается, на мировой арене в этом плане существует всего три игрока: США, Китай и Россия. В мире кончилось однополярье, есть противовес американской тирании, есть сила, которая может сказать Америке: «Нет, это не пройдет!» Сейчас уже все считаются с Россией Путина.

А что до выборов… Вот, смотрю кругом и не вижу – а кто же еще? Кого можно поставить президентом русскому народу, кроме Владимира Путина? Я не вижу. Как сирийский гражданин Владимира Владимировича я люблю, и глубоко уважаю человека, который СПАС МОЮ СТРАНУ. Уважения достойна и его биография, и то, какой Россия стала сейчас. И надо, конечно, всем этим дорожить, закрепить успехи, и национальные, и социальные, и экономические, и военные. Альтернативы Владимиру Путину я не вижу.

Он, можно сказать, вернул царскую Россию. Империю!

- Когда Вы посещали Коми в прошлый раз, Пальмира была очищена от бандитов, в ее амфитеатре состоялся концерт Валерия Гергиева, а после ее опять захватили террористы и разрушили. Опишите Ваши чувства в связи с Пальмирой, о которой в прошлый раз было сказано так много?

- Вы сейчас затронули мою рану, понимаете? Мало того, что я полковник в отставке сирийской армии, так после военной карьеры я стал гидом-экскурсоводом в Сирии. Двадцать лет я водил по этим местам тысячи русских и украинских туристов, показывая им колыбель цивилизации, и потому считаю, что никто не может так любить Пальмиру, как я. Я знаю каждый уголок, каждый камушек, каждую колонну среди тех достопримечательностей. Я искренне люблю Пальмиру! Это – величие! Это мощь! Амфитеатр, арена, прямые римские улицы, великолепные дворцы, дома, - это живописнейший оазис среди бесплодной пустыни. Недаром ваш поэт Александр Пушкин часто упоминает этот город в своих произведениях. Древний город Пальмира – история могущества Сирии двухтысячелетней давности. Две тысячи лет тому назад царица Пальмиры Занубия поставила на колени Римскую империю в эпохе ее могущества и процветания, и отняла у Рима Египет, Малую Азию и всю Сирию. Вот такие были у нас сирийские бабы! (смеется – прим. Ред.). Это было Пальмирское царство, правда, просуществовало оно недолго, но все-таки и 10 лет для иных государств – немалый срок.

И сейчас я вспоминаю первое освобождение Пальмиры с помощью России – бок о бок шли русский и сирийский солдат на этот подвиг и справились. Приезжал оркестр… А сейчас хочется плакать. Огромную скорбь вызвала у нас и гибель ансамбля Александрова, летевшего в Сирию, чтобы сыграть в знаменитом амфитеатре, которому 2000 лет. Царство им небесное! Это тоже своего рода солдаты. Музыканты, но солдаты, поскольку это культура, это цивилизация, это мир! Когда звучит музыка в Пальмире – это значит МИР! После первого освобождения сирийское руководство несколько расслабилось, и древний город мы потеряли повторно, но ненадолго, окончательно освободив при русской поддержке. Но эти варвары взрывами сравняли с землей основные грандиозные достопримечательности. В душе моей капают слезы по Пальмире. Я помню Храм Бога Востока тех времен - Баала. Такой грандиозный и красивый был храм! Его уничтожили, как уничтожили и амфитеатр. И колоннаду на римских центральных улицах сравняли с землей. Такая колоннада там была! Ничего подобного даже в Италии нет!

Но я читал, и надеюсь, и знаю, что Пальмиру восстановят. В России уже есть подобный план. Когда на сирийской земле наступит окончательный мир, все это непременно возродится! Естественно при содействии ЮНЕСКО и международного сообщества ООН, потому что Пальмира - реликвия не только Сирии, это – наследие человечества. Планы и схемы готовятся в Эрмитаже, и, когда закончится война, и Пальмира поднимет голову, ансамбль Александрова будет вновь играть на сцене этого амфитеатра. И даст Бог, я увижу это своими глазами!

  • Оригинал статьи:
  • Тэги:
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением
0
Персона

Права на материалы, размещённые на интернет-сайте Ухталайф.рф, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.